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【漬物で免疫力アップ?!】近くのスーパーで買える"漬物"おすすめ5選【食生活アドバイザー】

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界各地で感染が拡大しているコロナウイルス

日本では不要不急の外出の自粛の要請。

という中で、皆さんはいかがおすごしでしょうか。

 

外食が出来ないという状況であることから、

最近はスーパーで売っている商品が今まで以上に目が向けられるようになりました。

 

そんな中で今回は、最近健康食品として注目されている

"漬物"を味、そして栄養・効果効能の観点から、

スーパーで買えるおすすめ漬物をつ紹介させていただきます。

ぜひ参考にしてみてください!

 

関連記事: 漬物を食べる3つのメリットとは? 

picklesprince.hatenablog.com

 

 

 

1.おいしいぬか漬け だいこん

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東海漬物株式会社HPより

堂々の第1位は"おいしいぬか漬け だいこん"

 

この商品は東海漬物株式会社が研究を重ね生み出した

液状ぬか床で発酵させた商品です。

おすすめの理由はやはり、発酵漬物であることにあります。

 

ぬか漬けは、野菜をぬか床のなかに閉じ込めることで、

善玉菌である植物性乳酸菌によって発酵し、野菜においしさを閉じ込めた漬物です。

 

2020年の今現在、新型コロナウイルスの流行により、

免疫力を上げることも、コロナウイルスに負けない1つの策と言えましょう。

それを手助けする食品こそがぬか漬けです。

 

ぬか漬けは大きく分けて、

2つの理由から免疫力アップにつながると考えられます。

 

 

まず1つめは、含まれるビタミンB1が豊富であることです。

人の腸管の壁面には、”パイエル板”という免疫細胞をたくさん含む場所があり、

人の免疫力維持に一役を買っています。

 

しかし、ビタミンB1が不足してしまうと

パイエル板が小さくなってしまい免疫力が下がってしまいます...

 

だからこそ、普段からビタミンB1をしっかりと摂取して、

免疫力を上げていく必要があるということです。

 

 

そして、2つめは善玉菌である

植物性乳酸菌がたくさん含まれているということです。

 

じつは、ぬか漬けに主に含まれる植物性乳酸菌は、

ヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌(これも善玉菌)よりも

生きたまま人の腸にまで届きやすいという性質が知られています。

 

さらにこのことに加え、

ヨーグルトや乳酸菌乳飲料の動物性乳酸菌と比べると

10倍近くの量がぬか漬けには含まれていることが知られています。

 

 

以上のこんな理由から私は一番にこの漬物をおすすめします!!

 

2.牛角 やみつきになる!丸ごと塩オクラ

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牛角 やみつきになる!

 

最近発売されたこの商品 "やみつきになる!丸ごと塩オクラ"

オクラの漬物は、漬物業界に対する新たな風を吹かせております!

 

おすすめの理由はおいしさは、大根、きゅうり、そして白菜ににはない

今までに味わったことのないような圧倒的美味しさです!

 

 

さらに、オクラには良い機能の成分がたくさん含まれます!!

 

オクラと言って思い浮かぶのはやはりあの"ネバネバ"ですよね。

実はこのネバネバは"ペクチン"と呼ばれる水溶性食物繊維で、

便秘改善、腸を整える、さらにはコレステロールを排出するという優れものなのです!

 

 

これに付け加え、オクラにたくさん含まれる"βカロテン"も忘れてはなりません。

どのくらいたくさん含まれるかというと、

なんと、レタスの3~4倍も含まれているのです!

どう考えても食べるべきですよね(笑)

 

βカロテンの効果効能ですが、

体の中で発生した有害物質"活性酸素"を除去する効果、

さらには、免疫力を増強させる効果も担います!

 

そしてさらに、体の中に入るとβカロテンは

ビタミンAへの変換される場合もあります。

ビタミンAは様々な効果を担いますが、なんといっても美肌効果は忘れがたい効果です。

肌のターンオーバーを整えるために必要なビタミンとされています

(ターンオーバーとは、新しい肌への生まれ変わりのサイクルのことを言います)

 

 

この漬物が1品、今日の晩御飯に追加されるだけでも、

今日の健康レベル上がると考えられます!

ぜひ食べてみてください!

 

3.うま味きゅうり ラブレ乳酸菌5億個入り

 

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東海漬物株式会社HPより

3つは"うま味きゅうり ラブレ菌5億個入り"です。

 

この商品は、なんの変哲もないキュウリの浅漬けです。

なんといってもキュウリの浅漬けはその独特な良い香り

そして食欲をそそるその鮮やかなキュウリ色がたまりませんね!

 

もちろん以上のことも、この商品をおすすめする理由の1つにはなりますが、

何といっても"ラブレ菌5億個入り"というところも注目したい。

 

ラブレ菌とは何ぞや?! というところですが、一言でいうと

”免疫力を増強させる選び抜かれし善玉乳酸菌"といったところです。

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ラブレ菌とは京都名産の発酵漬物"すぐき漬"から単離された善玉乳酸菌なのです。

Lactobacillus brevis という正式名称です(笑))

 

その効果・効能は他の乳酸菌よりもすぐれており、

免疫賦活作用(免疫力を増強させる効果)があることが研究から明らかになりました。

 

これに付け加え最近では、整腸作用肥満抑制などの代謝改善効果があることなど様々な健康的に良い効果があることが分かってきており、注目度が高いです。

 

 

そんなラブレ菌も一緒にとれるおいしい浅漬け

ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。

 

4.ご飯がススムキムチ

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株式会社ピックルスコーポレーションHPより

4つめは、"ご飯がススムキムチ"です。

名前の通り、このキムチ一つでご飯が何杯も食べれちゃいます(笑)

 

この商品のおすすめポイントは、

Pne-12という名前の乳酸菌が含まれていることです!

これもやはり、乳酸菌が含まれるというところで、

腸内環境の改善が期待できます!

 

キムチを言えば韓国というところで、発酵食品であり乳酸菌が含まれていると思われがちですが、日本ではこれは大きな間違いになります。

実は、日本で売られているキムチのほどんどは発酵で作られていません。

日本人の舌に合うように味付けされているというのが事実です。

 

このような日本のキムチ市場の中で、

乳酸菌入りの"ご飯がススムキムチ"は注目の一品だと思います!

ぜひご賞味あれ!


関連記事:キムチの効果・効能をわかりやすく解説

picklesprince.hatenablog.com

 

5.こくうまキムチ

 

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東海漬物株式会社HPより

 5つ目は、有名な”こくうまキムチ”です。

 

これをおすすめする理由は、

このキムチは、個人的にはどのキムチよりも

抜群の美味さを誇っていると思います(個人の感想です)

 

栄養や効果効能の面から言うと、

善玉乳酸菌による腸内環境を整える効果は期待できませんが、

副原料に使われるニンジンニラそしてニンニクは、

栄養価が高いので食べるに越したことはないです!

 

 

どのキムチを買うか迷ったら、

これを手に取って間違いないかと思います!

ぜひご賞味ください!

 

関連記事:キムチの効果・効能をわかりやすく解説

picklesprince.hatenablog.com

 

 

今回は個人的の意見も入ってしまいましたが、

おすすめの漬物を5つ紹介させていただきました。

今度スーパーに行って漬物を買うときは参考にしてみてください!

 

また、漬物を食べたことがあまりない人も

紹介したもののように健康的な観点も良い点がいっぱいある漬物を、手に取ってみてはいかがでしょうか。

 

それではまたお会いしましょう!!

最後までご拝読ありがとうございました。